• I componenti bioattivi contenuti all’interno di alcuni alimenti contrastano i meccanismi implicati nell’insorgenza e progressione delle malattie croniche che oggi rappresentano la causa di circa il 50% di mortalità nella popolazione occidentale.
  • I ricercatori della BIOMAD hanno dimostrato, attraverso modelli sperimentali, che i polifenoli estratti dall’olio extravergine di oliva, sia dal frutto che, in maggior misura dalle foglie, esercitano effetti anti-tumorali, anti-metastatici, anti-fibrotici e anti-proliferativi.
  • Tali evidenze scientifiche hanno consentito ai ricercatori della BIOMAD di creare una Piramide Alimentare Salutare Territoriale (PAST) costituita da eccellenze agroalimentari calabresi per promuoverne le qualità salutari e terapeutiche.
  • PAST si configura come un Network tra: consumatore, imprese agroalimentari e il mondo della ricerca, all’interno del quale la dimostrazione del potere nutraceutico dei singoli prodotti consentirà sia un consumo più consapevole degli alimenti presenti nel modello PAST, sia ad un aumento del valore economico dei prodotti scelti.
  • BIOMAD, attraverso PAST, offre al mondo dell’impresa agroalimentare, la possibilità di aprirsi a nuovi mercati quale quello della nutraceutica.

 IL SERVIZIO PAST PREVEDE:

CONSULENZA ETICHETTATURA: ANALISI NUTRIZIONALE E PROPRIETÀ SALUTISTICHE

  • Analisi dello stato dell’arte della Ricerca Scientifica sul prodotto;
  • Analisi Nutrizionale sul contenuto di specifici componenti “bioattive”;
  • Analisi della compliance con i Valori di Riferimento Dietetici EFSA

RICERCA BIOMEDICA: STUDI IN VITRO ED IN VIVO

  • Test delle proprietà biologiche dei componenti alimentari bioattivi su:
    • Sistemi cellulari;
    • Tessuto;
    • Modelli animali.
  • Test di effetti alimentari su soggetti sani / pazienti affetti da specifiche malattie

FORMULAZIONE NUTRACEUTICA: SVILUPPO E TEST DEI PRODOTTI

  • Valutazione delle proprietà nutraceutiche;
  • Analisi della formulazione specifica;
  • Sviluppo del nutraceutico;
  • Test biomedici sul nutraceutico.

SERVIZI PER LA RISTORAZIONE

Creazione di Menù contenenti i prodotti agroalimentari salutari validati scientificamente  e proposti nel modello PAST.

PERCHE’ PAST?

PAST perchè ricorda la parola pasta che è uno dei piatti più amti e conosciuti al mondo e perchè PAST in inlgese vuol dire PASSATO per ricordare il cibo del passato, molto più ricco di qualità nutrizionali e salutari rispetto al cibo prodotto nella nostra epoca.